Gomme adragante - 50g

Gomme adragante - Pots 50g

La gomme adragante, liant et épaississant alimentaire peut être employée pour lier les pigments lors de la fabrication de pastels ou d’aquarelles.

Gomme adragante - 50g

13,50 €

9 Articles en stock

La gomme adragante est exsudation gommeuse, s'écoulant naturellement ou par incision du tronc de l'Astragalus. Elle sert exclusivement de liant dans les recettes de fabrication de peintures végétales. La gomme adragante, encore appelée tragacanthe ou gomme de dragon, est obtenue à partir de la sève séchée d’un arbuste l’astragalus gummifer, originaires du sud-est de l'Europe et du sud-ouest de l'Asie. Elle est produite principalement en Iran mais aussi, à plus petite échelle, en Turquie et en Syrie. Au contact de l'eau un composant se dissout et glonfe pour former un gel. En utilisant une petite quantité d'eau, on obtient une pâte adhésive. La sève est récoltée de mai à septembre en faisant une incision dans la parte supérieure de la racine pivotante. On la laisse s'écouler et sécher, puis on la ramasse à la main. La gomme prend généralement la forme d'un ruban blanc ou jaunâtre translucide, avec une texture de corne, ce qui lui a valu le nom commun de « tragacanthe », ou « corne de bouc ». Elle peut aussi prendre l'aspect de flocons.

On utilise la gomme adragante pour ses propriétés médicinales depuis des siècles. La médecine populaire lui prête des vertus laxatives et aphrodisiaques. Elle est aussi utilisée comme remède contre la toux et les troubles digestifs. La gomme adragante a plusieurs applications : industrielles et textile pour l'imperméabilisation l'impression. Pour industries pharmaceutique et cosmétique : on l'utilise comme liant pour les comprimés et comme émulsifiant pour les lotions, crèmes et pâtes. Dans l’industrie alimentaire elle sert de liant sous le nom de code E413. La gomme adragante, liant et épaississant alimentaire peut être employée pour lier les pigments lors de la fabrication de pastels ou d’aquarelles.

Caractéristiques :

Recette : Poudre fine de couleur blanc à crème et à l'odeur végétale, soluble dans l’eau.

Proportions : de 1 à 2 % du volume de mordant.

Supports : En mélange dans la composition de pigments.