Rocou - 100g

Bixa orellana L.
Poudre, origine : Inde Sachet de 100g

Le rocouyer est un arbre à feuilles en forme de cœur originaire d'Amérique tropicale qui produit des graines rouges à la pulpe orangée. Il s'est facilement acclimaté dans de nombreuses zones tropicales et la puissance de ses colorants fait que la demande est sans cesse croissante dans le domaine de l'alimentation, de la cosmétique et de la teinture textile.

Rocou - 100g

7,50 €

10 Articles en stock

Appelé aussi urucum, de la famille des bixacées le rocouyer est une plante à croissance plutôt rapide, il est possible de récolter des graines quelques mois après la plantation. Un des premiers exportateurs est le Pérou vient ensuite le Kenya. Le rocouyer est une plante sacrée pour beaucoup de peuples d'Amazonie qui s'en servent surtout comme peinture corporelle lors de certains rituels mais le roucou est actuellement utilisé surtout comme colorant alimentaire E 160 (b) dans certains fromages tels que la mimolette, le cheddar, l'edam, le Rouy lui doivent leur couleur orangée. En teinture il présente l'avantage comme le curcuma de ne pas nécessiter de mordançage, c'est une teinture substantive.

Caractéristiques :

Le rocou contient des carotenoïdes, la bixine, la norbixine qui se fixent sans mordançage sur la fibre par contre ils seront plutôt solubles dans un milieu alcalin.
Le rocou fonctionne aussi très bien en saponification à froid. Il est aussi liposoluble.