Avocat - 100g

Persea americana
Poudre, sachet de 100g, origine : issu du recyclage alimentaire.

L'avocat est le fruit de l'avocatier, un arbre de la famille des Lauracea, originaire du Mexique. Il est de plus en plus consommé à travers le monde et sa production croissante n'est pas sans conséquences sur les écosystèmes. La poudre d'avocat que nous vous proposons est issue de déchets alimentaires. En teinture naturelle elle permet de réaliser des bruns ou des « vieux roses » du fait de sa forte teneur en tanin catéchiques.

Avocat - 100g

5,58 €

Ce produit n'est plus en stock

Ajouter au panier


La production mondiale d'avocats a augmenté de 62% entre 2004 et 2014. Des études montrent que la consommation régulière de ce fruit est bonne pour la santé. Il est très riche en lipides d'où son utilisation fréquente comme ingrédient cosmétique. L'avocat est originaire du Mexique, où il était déjà consommé par les Mésoaméricains il y a 8 000 ans. Importé en Europe par les Espagnols au XVII ème siècle, il a fallu trois cents ans pour qu'il trouve place dans la gastronomie française. Cultivé actuellement en Espagne, en Israël et même en Corse il pose des problèmes de consommation d'eau et d'épuisement des nappes phréatiques. Une des meilleures façons de teindre avec l'avocat est d'utiliser les déchets puisque c'est avec les peaux et noyaux que l'on peut faire de belles teintures naturelles.

Caractéristiques :

L'avocat peut être utilisé avec ou sans mordançage. Pour des vieux roses il va falloir le doser à 10% du poids de la fibre sèche, pour des bruns plutôt à 50%.

Supports : Tous les textiles naturels.